Gemeinsam kochen im Marienstüberl
„Gutes Essen lässt Sorgen vergessen.“ Unter diesem Motto gibt es für Gruppen, die sich gemeinsam engagieren möchten die Möglichkeit im Marienstüberl der Caritas Steiermark zu kochen und damit Menschen in Not eine kulinarische Freude zu bereiten.
Küchenchef*innen für einen Tag – und für den guten Zweck
Wie wäre es, einen Vormittag lang den Kochlöffel für Menschen in Not zu schwingen und 160 Personen satt zu machen? Gemeinsam mit Ihrer Küchencrew von max. 10 Personen kochen Sie in der Großküche des Marienstüberls Ihre Lieblingsgerichte, und das gleich im großen Stil: Sie schaffen mit Ihrem Team für rund 160 Gäste des Marienstüberl ein 2-gänges Mittagessen- keine Sorge, Sie haben natürlich Unterstützung! Die Zutaten besorgt die Kochgruppe im Vorfeld (Aufwand max. 500 Euro). Zu Mittag geben Sie die Köstlichkeiten an die Besucher*innen des Marienstüberls aus.
Wissenschaftlich bestätigt: Gutes tun tut allen gut! Anderen helfen, hilft nicht nur den anderen, sondern tut einem auch selbst gut. Diesen Eindruck, den viele kennen, haben Forscher*innen nun in einer großen Studie empirisch untersucht – und bestätigt. Also, worauf warten? Wir freuen uns auf eure tatkräftige, kulinarische Unterstützung!
So wird’s gelingen
1. Menüauswahl & Einkauf: Sie kochen mit Ihrem Küchenteam ein gesundes Mittagessen mit selbst mitgebrachten Lebensmitteln. Für ein Menü benötigen wir eine Suppe/Vorspeise, eine Hauptspeits und ein Dessert. Im Marienstüberl-Kochbuch können Sie sich Ihre Lieblingsgeriche die Sie kochen möchten aussuchen. Wenn es für Sie einfacher ist, können Sie uns einfach die auch die Menüzusammenstellung delegieren. Wir schlagen dann auch gerne von uns was vor. Die benötigten Lebensmittel besorgen Sie bitte selbst im Vorfeld. Die Lebensmittel können bei Bedarf gerne bereits am Vortag angeliefert werden oder Sie bringen Sie direkt mit. Der Kostenaufwand beläuft sich aus Erfahrung pro Kochen auf max. 500 Euro.
2. Zubereitung im Marienstüberl: Sie treffen sich um 08:00 und starten den Kochtag um 08:15. Ihre Kochgruppe bereitet unter Begleitung eines Koches ein 2-gängiges Mittagessen für ca. 160 Marienstüberl Besucher*innen vor. Keine Sorge, bei Fragen stehen Mitarbeiter*innen des Marienstüberls gerne zur Seite. (Es gibt auch die Möglichkeit vorzukochen: Dabei bereitet Ihre Kochgruppe das Essen zu Hause zu und liefert das fertige Essen ins Marienstüberl. Die Mahlzeiten werden dann am nächsten Tag ausgegeben.)
Hinweis zu Parkplätzen: Wir können nur einen Gratisparkplatz anbieten, ansonsten ist Parken in der gebührenpflichtigen Kurzparkzone rund um das Marienstüberl möglich.
3. Essensausgabe: Die Speisen werden von Ihrer Kochgruppe gemeinsam mit freiwilligen Mitarbeiter*innen des Marienstüberls an die Besucher*innen ausgegeben. Die Besucher*innen essen in zwei Gruppen und das um 12:00 und 13:00.
4. Reinigung: Erst das Vergnügen, dann die Arbeit. Am Ende wird natürlich noch die Küche auf Vordermann gebracht. In etwa um 14:00 ist erfahrungsgemäß der Kocheinsatz zu Ende.
Was braucht mein Küchenteam?
- Melden Sie sich mit Ihrer Kochgruppe in der Größe von 5 bis max. 10 Personen über unser Anfragetool an (Wir bitten um Verständnis, dass erst Personen ab 18 Jahren mitkochen dürfen)
- Bitte achten Sie auf eine küchenadäquate Kleidung (z.B. aus Baumwolle) und auf geschlossene Schuhe. Bitte keine ärmellosen T-Shirts, kurze Röcke, Schmuck oder Nagellack
- Alle Kochutensilien, Papierkochmützen und Kochschürzen sind vor Ort
Fragen & Anmeldung zum Kochen im Marienstüberl
Ihr erster Schritt zum sozialen Kocherlebnis
Sie haben Interresse daran, mit Ihrer Kochgruppe im Marienstüberl zu kochen? Stellen Sie uns Ihre Fragen zum Kochn im Marienstüberl und senden Sie uns Ihre Anfrage.
Wir werden Sie nach Ihrer Anfrage so bald wie möglich kontaktieren, um mit Ihnen nähere Details wie den Termin, das Menü und die Teamgröße zu besprechen. Ihre Anfrage ist noch keine verbindliche Buchung, diese vereinbaren wir gerne mit Ihnen persönlich per Telefon oder Mail.